我院2017年第五期创新方法(TRIZ)普及班在东城举办

发布日期:2017-05-21    作者:     来源:     点击:

5月5日,东莞科技进修学院与东城街道办事处科技办联合在生益电子股份有限公司举办“2017第五期创新方法(TRIZ)普及班”。

为进一步推动科学技术创新发展,推广和应用创新方法,同时推动“倍增计划”试点企业的创新能力,今天(5月5日),东莞科技进修学院与东城街道办事处科技办联合在生益电子股份有限公司举办“2017第五期创新方法(TRIZ)普及班”。来自该企业的60多名科技人员参加了培训。本次培训邀请了广东工业大学机电工程学院杨杰副教授作为主讲嘉宾,带来了以《创新思维与创新方法》为主题的专题报告。

梁浩华院长在培训前对参训学员们作了动员讲话。

东莞科技进修学院院长梁浩华、院长助理黄圣华、东城街道办事处科技办副主任袁龙以及生益电子股份有限公司的副总工程师吕红刚、人力资源部经理何丹照出席了培训班。梁浩华院长在培训前对参训学员们作了动员讲话。

杨杰副教授作《创新思维与创新方法》专题报告。

在培训中,杨杰副教授从“扫把-吸尘机-扫地机器人”的演变过程开始导入,说明创新方法已经渗入到生活的方方面面。随后,他以东莞多个企业运用TRIZ方法解决工业难题的真实案例,说明创新方法不仅是学术理论,更是能使企业大幅度减少成本,提升效能的方法论。杨副教授以数据存储器从磁盘、光盘、移动硬盘、U盘到云盘的发展历程为例,说明每种产品都会经历“产生-发展-成熟-衰退”过程,而且产品的迭代发展都存在着一定的规律,企业要处于不败的地位,要在发展与成熟阶段,就开始研究、预测下一代的产品技术。同时,杨副教授举了多个例子,简单地说明TRIZ方法的部分工具的使用。

培训现场。

杨副教授通过丰富的现实案例阐述创新方法,使学员们初步了解创新方法TRIZ理论。同时杨副教授展示了光学变焦拍摄手机、雷达定位鼠标、激光键盘前沿科技产品,让学员们顿觉脑洞大开,整场培训气氛非常热烈。学员们都认为通过本场培训受益匪浅,并且希望市科协系统能为“倍增企业”多举办此类型的培训,开拓科技人员的思维,为实现“倍增计划”提供智力支持。

上一条:船舶及海洋工程领域“科技信息推广应用和TRIZ创新方法”培训在广州船舶及海洋工程设计研究院举办