船舶及海洋工程领域“科技信息推广应用和TRIZ创新方法”培训在广州船舶及海洋工程设计研究院举办

发布日期:2017-08-25    作者:     来源:     点击:

7月26日,市科技咨询中心在广州船舶及海洋工程设计研究院举办了一场“科技信息推广应用和TRIZ创新方法”培训班,来自广船院、中船黄埔文冲、文冲船坞、广东新船重工、华南建材、广州海工等7家单位的50名科技工作者参加了本次培训。

本次培训为期一天。上午主要开展专利信息检索、应用和保护培训。首先由市科技咨询中心项目部部长陈杰华介绍中国科协专利信息检索系统的应用以及专利信息服务券的使用方法。专利信息服务券的使用能有效降低各企业购买专利服务的成本和费用,助推企业重视专利工作的开展与水平提升。紧接着,北京隆源天恒知识产权代理事务所代理部副部长、专利代理人吴航介绍了如何打好企业知识产权保护第一枪。他通过分析和比较现行国内专利总量、国际专利总量以及国内延伸专利总量,提出了企业如何系统地保护专利、保护知识产权的策略,以更好地保护自身合法权益。

下午的培训由广东工业大学杨杰副教授讲授创新方法论——TRIZ理论。杨副教授结合丰富的案例分析进行了3个小时的精彩讲解,展现了TRIZ理论方法在解决企业技术创新、技术瓶颈等问题的实战能力。