我校2018年广东省创新工程师高级培训班顺利结束课程培训

发布日期:2018-07-19    作者:     来源:     点击:

为了贯彻落实党的十九大提出的“坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家”战略决策,培养创新专业人才,提升佛山地区整体创新能力,加强学校与佛山高新区企业的紧密合作,科学应用创新方法,共同攻关技术难题,提升创新效率,取得高质量专利成果,为佛山建设国家制造业创新中心和实现四个“走在全国前列”助力,学校委托广东省生产力促进中心为学校教师、校企合作企业技术研发骨干开设了创新工程师高级培训班(佛山职业技术学院定制班)。培训班分为四个学习阶段,第一至第三阶段为理论培训和咨询辅导,培训时间为6月22-24日、7月6-8日、7月14-17日。其余时间在工作中结合所学理论开展创新课题研究,第四阶段初定9月进行成果展示与汇报。学员通过认证考试后将获得二级创新工程师资格证书。

在广东省生产力促进中心、三水区经济和科技促进局、三水区乐平镇人民政府、园区校企协同育人联盟合作企业等大力支持下,社会服务与科研处经过历时两个月的筹备,培训班于6月22日上午在佛山职业技术学院正式开班,来自校企的50名学员参加培训。学校袁毅桦校长、社会服务与科研处刘建萍副处长、广东省生产力促进中心梁雪梅副部长、以及广东工业大学机电工程学院的杨杰教授、闵雁教授出席了开班仪式,刘建萍副处长主持会议。

袁毅桦校长介绍了学校办学情况与科技创新工作,阐明系统学习、实践应用TRIZ理论创新方法对个人、单位、组织方的意义,寄语学员们严格遵守学习纪律,学有所成,达到“创新是根本、创业是目标、创富是动力”的学习效果。她提出几点希望:一是二级学院领导要把科技创新摆在突出位置,抓好科技人才队伍建设;二是鼓励学校老师主动服务园区企业,积极开拓横向科研课题;三是学员学后申请1-2个发明专利,多产出高质量专利;四是鼓励校企学员加强沟通交流,共同攻克技术难题,在学习中增进校企合作友谊。来自广东省生产力促进中心的梁雪梅部长介绍了创新工程师培训班开设的特点及课程设置情况,并对学员提出了学习纪律要求。授课教师代表杨杰老师分享了往届学员认真学习、致力创新、为企业创富的几个案例,勉励大家珍惜机会,学以致用。

此次培训历时长,每天学习9小时,学习内容环环相扣,学习任务重、强度大,可谓“魔鬼式训练”。但在大家的共同努力和团结协作下,培训班圆满完成了培训任务。学校党委高度重视,指导实施方案,给予经费支持。袁毅桦校长时常关注培训班学习动态,要求二级学院领导引导学院老师积极参加,为老师们创造良好的学习条件。大家不惧炎热,克服困难,认真学习。汽车工程学院龙志军院长带领学院10名教师,全程参与,投入学习,起到了很好的带头示范作用。学员们紧密配合,热烈讨论,潜心钻研。来自广东工业大学的杨杰、饶中、闵雁老师授课经验丰富、讲课生动形象、应用案例丰富,悉心授课解惑。学员中的知识产权专家、专利代理人史亮亮经理提供从创新概念解到专利申请文书撰写解决方案的咨询服务。来自广东省生产力促进中心的跟班老师陈国荣以及学校社会服务与科研处苗昂、王敬慧老师,全程陪同,贴心为培训班师生做好生活服务并协助课堂管理,受到学员们一致好评。

经过10天全脱产培训,7月17日,全部学员顺利通过了理论考试,培训班圆满结束理论课程培训。总结会上,广东省生产力促进中心黄焕胜老师详细说明了创新工程师认证考试面试答辩环节的注意事项以及后期进行学习成果展示汇报的具体要求。

此次培训,贯彻了国家科技部《关于加强创新方法工作的若干意见》文件精神,学校和企业学员系统深入学习了创新方法和创新工具的应用,提升了创新能力和创新效率,为今后学校产出高质量专利、实现科技成果转移转化,奠定了坚实的基础。学员们普遍反映:授课老师水平高,组织方管理严格,服务到位,学员学有所获,培训班质量高,感谢组织方的付出,今后将进一步强化应用,深化校企合作。