我中心成功举办首次广州市创新方法应用交流沙龙

发布日期:2015-09-11    作者:     来源:     点击:

为有效推进广州市创新方法推广应用工作,总结企业创新方法推广应用经验,进一步引导企业创新方法应用取得实效,并加强创新方法工作各级单位和企业的互联互动。广州生产力促进中心于9月8日下午在中心科学城基地首次举办了以“创新方法应用与企业需求”为主题的交流沙龙,活动邀请了广东省科技厅科技服务处袁光侠副处长、广东省生产力促进中心王跃君部长和梁雪梅副部长;广东工业大学机电工程学院成思源副院长、周金平教授和杨杰副教授等嘉宾畅言献策。来自广州市创新方法应用企业共13家单位20名研发主管及技术骨干参加了交流沙龙。

本次沙龙首先由骨干企业、专家以及组织方代表分别就企业创新方法应用经验、专家辅导咨询情况及广州市创新方法整体工作进行介绍,随后由参会代表就“创新方法应用如何在企业落地”议题展开互动交流。创新方法应用骨干企业广州金升阳公司王保均总工程师分享了公司导入创新方法提升技术创新能力的做法和经验以及取得的成效。广东工业大学杨杰副教授从企业辅导咨询过程中以实例展示了TRIZ创新方法在解决企业的许多科研技术难题发挥的重要作用。作为广州市创新方法推广应用组织机构方,广州生产力促进中心苏雄斌副主任在介绍广州市创新方法推广应用工作情况的同时也强调了创新方法工作有效开展需要政府经费大力支持和企业高度重视双管齐下。在交流互动环节中广州创新方法标杆示范企业广州无线电集团、威创视讯、杰赛科技公司以及轩辕网络、洁全医疗等科技型中小企业参会代表就创新方法导入的机制管理、资源配置、团队建设、推广重点和难点、政府扶持政策等问题进行了讨论。

广东省科技厅袁光侠副处长最后做总结发言,一方面他强调了创新方法推广工作的必要性和重要性,表示省科技厅继续支持创新方法工作;另一方面呼吁多举办类似创新方法沙龙交流活动,真正帮助解决创新方法推广应用在企业落地的现实问题。

沙龙活动结束后安排参观了广东威创视讯进行创新成果,展示了国家级创新型企业威创视讯公司通过技术进步和创新驱动在国际、国内专利的领先地位,同时通过参观交流为企业之间搭建技术合作的桥梁创造了有利的条件。

上一条:东莞市创新方法研究会举办“产品研发策略与创新思维培训”讲座