东莞市创新方法研究会举办“产品研发策略与创新思维培训”讲座

发布日期:2016-11-08    作者:     来源:     点击:

为进一步推进东莞产业园区中小企业的发展,提升东莞模具产业综合竞争力,7月24日上午,由东莞市创新方法研究会与广东隆凯模具产业孵化器有限公司共同举办的《产品研发策略与创新思维培训》在长安举行,来自隆凯科技园的二十多家企业近70位企业家与科技人员参加了本次讲座。

本次讲座邀请了广东工业大学机电工程学院副教授、广东创新方法推广应用研究中心高级培训师杨杰博士作主讲嘉宾。杨杰教授从“突破惯性思维”说起,系统地介绍了产品创新的策略与思维方法。他认为,产品创新需要抓住产品功能与客户需求进化两方面,例如移动存储器从最原始的软盘、光盘、U盘发展到无形的云盘,其外观与技术原理都在改变,但“存储数据”的核心功能没有变,而且存储量不断增大,价格一路走低,正是客户需求的不断进化。杨教授还提出,打败同行的往往是外行的技术,例如当鼠标生产商还在拼价格、拼功能的时候,触摸屏幕横空出世,完全取代了鼠标;使用纳米涂料做出来的汽车外壳,由于可以不沾灰尘与污渍,将完全取代洗车行业。所以,对产品发展的精准预测,是企业进行创新并保持长青发展的利刃。由于杨教授的讲座实用性与互动性强,案例丰富,让参会人员轻松掌握产品创新研发策略,使讲座得到参会人员的一致好评。

本次培训除了“产品研发策略与创新思维培训”主题讲座外,还设置了“莞企莞策”环节与东莞人才职称政策宣讲环节,分别邀请了东莞市博慧知识产权服务有限公司总经理谭龙花、东莞科技进修学院科技项目部副主任陈玉莉做主讲。谭龙花总经理介绍了东莞经信局关于共建发展中小企业设备融资租赁的相关政策,陈玉莉主任则介绍了科技人员职称申报的最新流程。

通过本次讲座,与会人员不仅学习了研发产品创新的新思维模式,而且了解了东莞最新的经信与人才政策,他们都认为本次讲座对企业发展与个人提升都有很大的帮助。