第十届中国TRIZ高级研讨会暨创新方法研究会技术创新方法专业委员会第四次会议顺利召开

发布日期:2014-07-23    作者:     来源:     点击:

2014年7月19日,中国机械工程学会机械设计分会第十届中国TRIZ高级研讨会暨创新方法研究会技术创新方法专业委员会第四次会议在天津召开。TRIZ高级研讨会是中国机械工程学会机械设计分会在全国范围内研讨发明问题解决理论(TRIZ)作为创新的方法、工具及其教育和推广应用等问题的高层学术论坛,每年召开一次。本次大会以技术创新方法与企业创新发展为主题,与创新方法研究会技术创新专业委员会第四次会议联合召开,河北工业大学国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心主办,共有来自高校、科研院所、企业界及创新方法推广应用管理机构的60余名专家、学者参会。 大会开幕式由国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心副主任曹国忠教授主持,中国TRIZ研究会理事长、副校长、中心主任檀润华教授和技术创新方法专业委员会常务理事、东北林业大学校长助理范德林教授分别致开幕辞。 大会历时一天,分为三个阶段开展主题报告与学术研讨,湖南大学刘江南教授、煤炭科学研究总院矿山安全技术研究分院院长齐庆新教授、黑龙江省技术创新方法研究会常务副会长李建峰教授分别主持报告会。会上,檀润华介绍了国家创新中心和2013年欧洲TRIZ年会情况,对TRIZ研究热点和方向做了概括;济南大学高常青、河北工业大学张建辉就计算机辅助创新技术在创新设想产生和产品创新设计过程方面分别作主题报告;河北工业大学许波在基于资源的失效判别方法研究、曹国忠在基于扩展效应的功能设计与进化、北京睿拓时创科技有限公司张青华在语义TRIZ最新进展、河北工业大学张换高在基于相似性与结构敏感性分析的产品平台、张鹏在复杂性理论及其应用、于菲在基于裁剪的TRIZ工具选用等方面分别作了主题报告或研究进展报告;来自创新方法应用企业的中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司曹喜营发表了TRIZ创新方法在耐火材料中的应用、中铁二院工程集团有限责任公司袁志刚发表了创新方法导入企业之团队组织、工作流程及应用成效的报告;在技术创新方法培训和教育领域,李建峰汇报了黑龙江省技术创新方法推广应用模式的总结思考、广东工业大学成思源汇报了基于产学研结合的创新方法基地建设。 各报告内容精彩、见解深刻,反映了报告人卓越的研究成果,获得与会人员的热烈响应,交流中讨论热烈、气氛活跃,甚至碰撞出研究思想的火花。此次会议内容丰富、知识面广,代表都认为学术水平高,获益匪浅,将开创TRIZ领域研究的新局面。

副校长檀润华教授致欢迎辞

东北林业大学范德林教授致开幕辞