广州市创新方法应用研讨会成功举办

发布日期:2014-09-18    作者:     来源:     点击:

根据省市创新方法工作部署和省市示范企业的培育工作安排,为深化广州市创新方法推广应用工作,发挥省市创新方法应用标杆企业的行业示范和辐射作用,引导企业创新方法应用取得实效,广州生产力促进中心于2013年11月14日下午在国家级创新型企业、省市创新方法应用示范企业广州无线电集团举办了广州市创新方法应用研讨会。来自国家、省市创新型企业、创新方法应用企业以及信息技术领域共40家单位60多名高管及技术主管参加了研讨会。

研讨活动首先安排参观了无线电集团创新成果展示,展示了国家级创新型企业广州无线电集团不断通过技术进步和创新驱动,发展优势产业,逐步成为国内行业龙头企业的成长历程。在研讨会上广东工业大学机电学院副院长成思源教授介绍了国家、省市开展创新方法的政策、工作情况及学院创新方法师资团队的建设情况;华南理工大学工商管理学院余建军副教授对创新方法及其应用进行简要介绍,他用实例向大家证明了TRIZ创新方法在解决企业的许多科研技术难题发挥的重要作用。省市创新方法应用示范企业代表广州无线电集团王晓阳经理从企业角度介绍该公司卓有成效的技术创新管理体系和开展创新方法应用的具体过程以及所取得的显著成效,并从总体规划、创新骨干选拔、人才培训、应用项目与评价、知识产权管理激励制度等多个方面分享了企业导入创新方法提升技术创新能力的做法和经验。通过全员培训及重点项目的导入,广州无线电集团年专利增长量超过80%。研讨会最后进行了专家企业代表交流互动环节,广州无线电集团获2012年中国专利奖的梁博士应邀参加了交流活动。参会代表踊跃交流,就创新方法导入的机制管理、资源配置、团队建设、推广重点和难点、政府扶持政策等问题进行了讨论。

通过本次研讨会,促进了创新方法政策的宣讲和措施的落实,通过介绍创新方法成功导入企业的做法和经验,发挥了示范企业的交流和示范引导作用,同时宣传了广东省创新方法师资团队和应用平台的功能,有效调动和发挥本地区专家的作用,吸引更多的企业参与创新方法的实践应用。专家代表们也呼吁企业可以通过产学研项目合作等方式,点面结合,深入开展创新方法工程应用实践,依托本土师资协助企业更好地应用和推广创新方法。