运用TRIZ理论指导学生参与全国竞赛获奖

发布日期:2014-09-18    作者:     来源:     点击:

广东工业大学自引入TRIZ理论以来,将其广泛应用于教学、指导学生创新活动、科研等方面,并且取得了较好的成效。广东工业大学机电工程学院的包装工程系自将TRIZ理论引入到产品包装结构设计以来,在2013年全国大赛中又获得了两个一等奖、两个二等奖、两个三等奖的好成绩,部分作品已开始申报专利。

在2013年8月由教育部高等学校包装教学指导委员会主办的“第四届全国包装结构设计大赛”上,由赵荣丽等老师指导的“高档瓷盘包装结构设计”获得了大赛的一等奖。该作品以分析瓷盘包装的功能模型入手,找到产品包装的问题所在,运用TRIZ冲突解决理论为创新设计瓷盘包装提供了设计的依据。创新设计出了如图1所示的瓷盘包装结构。该结构采用瓦楞纸板,一纸成型,无需黏贴,易于生产加工,成本低,具有保护产品与方便销售双重功能;结构底座部分利用纸板的相向折叠、三点固定对高档瓷盘进行定位,反向折叠的部分又作为高档瓷盘的缓冲垫,提升强度的同时全面地保护产品;结构多呈现直线条视觉,与高档瓷盘的弧线很好地呼应,充满时尚感。由成思源和赵荣丽老师指导的“创新定量取出奶粉罐”以及“灵动电脑箱”分别获得二等奖和三等奖。

2013年5月,由中国包装联合会主办的“2013中国包装创意大赛”顺利召开,此次大赛前,指导教师赵荣丽、成思源老师指导学生研究TRIZ理论,将其应用于产品的结构设计中,综合运用功能分析、冲突解决理论、76条标准解等理论对目前结构展开分析并创新设计新结构。最终设计的作品“竹花-创意奢侈品包装盒”(如图3所示),获得了大赛的一等奖,获奖证书如图5所示。作品“任我行-多功能包中盒”(图4)获得了大赛的二等奖;作品“华唐爱”之白酒创意包装”获得了大赛的三等奖。