课程思政建设取得成效

发布日期:2021-10-09    作者:     来源:     点击:

本课程团队注重课程思政建设,具体体现在以下几个方面:

把课程内容做为思政教育激发创新意识的必要环节。根据教学内容特点,使用案例式和启发式教学,在传授专业知识的同时挖掘蕴含的思政元素,并引导学生立足于思政知识来发展创新能力。

把项目设计环节作为思政教育重要途径。在理论讲授的同时要求学生自主选题分组完成项目设计,探索多种可行的方案和构思,培养学生勇于创新的精神和的工程观。

把创新实践作为思政教育与创新教育融合的有效载体。通过引入以往机械创新设计大赛作品案例,并结合创新方法的运用过程进行讲解,可以让学生更直观的感受创新设计过程。并通过组织院级、校级机械创新设计大赛,指导学生运用创新方法开展科技实践,以此延伸课堂教学的广度和深度,加强对学生自学能力、团队协作能力、组织领导能力等方面培养。

2021年,本课程团队申报的“创新与思政教育融合的‘创新方法’课程建设”获得了广东省本科高校课程思政优秀案例一等奖。由本课程负责人主持的“机械设计系列课程教学团队”获广东省首批课程思政示范团队。

上一条:广州铁路职业技术学院"创新方法+专业+创新创业"初探