创新方法省重点实验室学术委员会召开首次会议

发布日期:2014-09-17    作者:     来源:     点击:

12月21日,由广东工业大学机电工程学院和华南理工大学工商管理学院联合共建的“广东省创新方法与决策管理系统重点实验室”学术委员会在华南理工大学工商管理学院成立并召开首次会议。该重点实验室致力于创新方法综合集成研究及推广应用。来自国内各大科研机构与知名高校的实验室学术委员会委员、实验室科研人员出席了本次会议。

学术委员会共聘请了11名专家担任委员,包括河北工业大学副校长檀润华教授、华南理工大学工商管理学院院长朱桂龙教授、广东工业大学机电工程学院执行院长郭钟宁教授、中科院科技政策与管理科学研究所徐伟宣研究员、北京理工大学管理与经济学院副院长朱东华教授、华南理工大学计算机学院唐韶华教授、广东工业大学可拓学与创新方法研究所蔡文研究员、广东省工业技术研究院机电工程研究所所长吴智恒高级工程师、浙江工业大学机械工程学院赵燕伟教授、中山大学工学院宗志坚教授、广东华南工业设计院杨向东教授。

会议上,重点实验室主任朱桂龙教授和执行主任郭钟宁教授分别向与会委员介绍了华南理工大学和广东工业大学的实验室建设情况。重点实验室成员华南理工大学李牧南副研究员以及我校机电工程学院副院长成思源教授、可拓学与创新方法研究所所长杨春燕研究员分别陈述了重点实验室四个研究方向“创新基础理论与方法研究”、“创新工程研究”、“创新成果应用与培训研究”和“可拓创新方法研究”的主要建设内容及进展情况。

在听取汇报后,与会委员对重点实验室建设的规划与前景给予了充分肯定和高度评价,并强调重点实验室的建设应充分整合两校资源,规范运作,强化人员、资源、资金的管理,把学术研究与成果应用充分结合起来,走出一条具有广东区域特色、以服务中小企业为主、推广协同创新理论应用的新道路。

附:广东省创新方法与决策管理系统重点实验室简介

广东省创新方法与决策管理系统重点实验室(培育基地)由广东工业大学和华南理工大学联合建设,两所学校依托各自在工科和管理等领域的优势,围绕创新方法与管理决策前沿和关键问题,紧密结合国情与广东创新发展实际,致力于创新方法综合集成研究及推广应用,综合集成技术、管理、市场三大创新要素,结合我国国情与广东发展的实际,探索具有中国特色和广东产业发展特点的创新方法与管理决策技术,开发企业创新整体解决方案与运作流程规范。广东工业大学依托机电工程学院,重点开展TRIZ方法研究,并协同可拓学与创新方法研究所,研究可拓学与TRIZ理论相结合的具有中国特色的创新方法。

郭钟宁院长介绍重点实验室建设情况