2018年中等职校骨干教师实践培训班于犀灵机器人培训中心举办

发布日期:2015-08-27    作者:     来源:     点击:

8月20日,2018年中等职业学校骨干教师企业实践培训班(提高班)在广工大研究院开班,此次培训计划是受市教育局委托,由广工大研究院和犀灵机器人合力承办。目的是为提高教师对机器人技术发展与应用的了解与把握,引入TRIZ创新方法与精益管理课程,提高教师的系统创新思维与方法、企业精益自动化与效益管理理念,并通过在犀灵机器人实训中心项目案例式教学、实践操作与集成项目方案设计课程提高学校骨干教师专业课程的教学能力

广工大研究院3D打印事业部主管胡亮发言

在开班仪式上,首先由广工大研究院3D打印事业部主管胡亮代表本单位致辞,对本期的中职教师企业实践培训班老师们的到来表示热列的欢迎,致辞中胡亮表示:希望这一次的培训,能够给予老师们更多实质性的帮助,可以有效的提高我们教师队伍的教学能力,并预祝培训班取得圆满成功。

工业机器人在行业中的应用

本次邀请了哈工大博士王振华教授为教师们进行工业机器人行业应用与人才培养讲座。 课上详细讲解了工业机器人在各行业的应用、当前机器人的前沿技术,并重点讲授了工业机器人在喷釉与打磨行业的应用、公司与高校的专业建设成果以及机器人人才培养方案。

哈工大博士王振华教授正在进行讲座

Triz创新方法与精益管理讲座

本次邀请了广东工业大学杨杰教授,结合实际案例分析,向教师们详细讲解了TRIZ理论中创造性问题分析方法在现实问题解决中的应用。TRIZ理论中的创造性思维方法一方面能够有效地打破我们的思维定势,扩展我们的创新思维能力,同时又提供了科学的问题分析方法,保证我们按照合理的途径寻求问题的创新性解决办法。教师们与杨杰教授互动频繁,参培教师均表示通过此次培训获益良多。

益至咨询首席精益咨询专家陈晓亮老师作为分享嘉宾,主要讲授了精益制造自动化相关的课题,包括精益生产管理、8s管理实务、TQM等内容。在讲座课堂上,通过专业的案例内容展示和生动的讲解,获得在场参培教师的高度认可。

咨询专家陈晓亮老师分享精益制造自动化

智能制造科技成果的参观

在开班的当天,由广工大研究院胡亮与犀灵机器人孙老师等人带领教师们参观了佛山高新区展馆、3D打印中心、工业机器人成果展示中心、犀灵机器人培训中心与工匠创客汇,并进行了专业的讲解。

教师们参观佛山高新区展馆

教师们参观工业机器人成果展示中心

教师们参观犀灵机器人培训中心

教师们对当前先进的自动化设备及其应用知识有很强烈的渴望。在参观过程中,教师们提出了各自在生产、技术与工艺的认识和理解上及在教学方式与学术上遇到的创新瓶颈问题,带队老师对相关提问一一解答。

在参观结束后,骨干教师们在研究院机器人成果展厅门口进行了合照。

参与培训的骨干教师合照

工业机器人技术的学习期待

对于课程的安排,教师们反响都比较好,特别对于往后几天在犀灵机器人学习工业机器人技术知识与技能,很多老师都是有着浓厚的兴趣,非常的期待,认为工业机器人是未来发展的一个方向,是当代技术骨干们不可或缺的一门技术。