广东华南工业设计院TRIZ创新方法系列培训课程开课了

发布日期:2015-09-11    作者:     来源:     点击:

7月4日下午,我院开展了“TRIZ创新方法”第一期课程培训活动。本次培训课主讲老师是我院特聘高级顾问饶中博士,他1985年毕业于北京航空航天大学,曾长期从事国防与航空研究机构研发工作,是华中科技大学MBA,美国南加州大学(USC)访问学者,广东工业大学工业工程博士。饶中老师曾为多家世界500强企业、著名外资企业和民营企业及大型的国企提供过工业工程(IE),精益生产、六西格玛、运营管理、TRIZ方法的培训及咨询,理论功底深厚,实践经验丰富,在提高效率、降低成本方面有独到的研究。

什么是TRIZ?TRIZ即发明问题的解决理论。该理论是目前国际上广为流行的创新设计理论和方法,它不仅广泛应用于工程技术领域,也正逐步应用于管理、艺术和社会等诸多领域。TRIZ理论成功地揭示了创造发明的内在规律和原理,着力于澄清和强调系统中存在的矛盾,其目标是解决创新过程中技术矛盾,获得最终的理想解。它不是采取折衷或者妥协的做法解决技术问题,也不是一种随机的行为,而是基于技术的发展演化规律,研究整个设计与开发过程,准确找到创新的有效方法。实践证明,运用TRIZ理论,可大大加快人们创造发明的进程,而且能得到高质量的创新成果。

培训课上,饶中老师抛砖引玉,引导学员用创新思维从不同领域,不同角度来思考问题的本质,为介绍TRIZ理论埋下伏笔,勾起大家浓厚的学习兴趣。而后饶老师又从创新引发的工业革命,谈到世界范围内应用TRIZ理论的成功案例,向我们讲解了创新的重要性,并介绍了TRIZ理论有别于传统的发散思维是将思维快速收敛的解决方式。饶中老师还解读了创新的规律性:许多专利发明都是利用相同原理产生的,只是应用在了不同的行业领域。而TRIZ理论就是让我们去找其规律性的一种有效途径。课程最后饶老师定义了TRIZ是一种“发明问题的解决理论”并向我们简要介绍了经典TRIZ理论体系。

由于TRIZ理论涵盖内容较广,培训课程将分期进行。现场参加本次课程培训的设计师表示收获满满,大家都希望真正学到TRIZ理论的一些先进创新方法、思维,并将其应用于工业设计中,指导自身创新设计实践。

各位企业家朋友、设计同行们,如果您们对TRIZ创新方法的培训课程感兴趣,欢迎来广东华南工业设计参加免费课程培训。让我们敬请期待广东华南工业设计院下一期精彩的培训课程。

上一条:创客盛宴 好戏连台——“启迪之星•2017广东创业营”广州站在广州启迪中海科技园成功举办